ENGLISH | русский 高级搜索 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅 【设为首页】【加入收藏
中国中小企业哈尔滨网
  • 首  页
  • 新闻动态
  • 融资担保
  • 通知公告
  • 工作动态
  • 两创风采
  • 政策文件
  • 中小微企业库
  • 领导讲话
  • 平台活动
  • 办事指南
  • 两创空间
  • 创新天地
  • 信用体系
  • 互联网+
  • 产业培育
  • 人才招聘
  • 中小微产品库
  • “两创示范”服务券
  • 当前位置: 首页 > 两创空间 >
    创业二十年,高交会好故事不断
    2018-12-05 10:13 来源:光明日报 作者:. 点击:
    十一月,是深圳收获的时候。对于这座创新之城来说,丰硕的收成不是庄稼,而是高新技术成果11月14日至18日,第二十届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳举办,
      十一月,是深圳收获的时候。对于这座“创新之城”来说,丰硕的收成不是庄稼,而是高新技术成果——11月14日至18日,第二十届中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)在深圳举办,全国乃至全球各地的展商纷至沓来,带来逾万个前沿科技领域的最新成果。
     
      放眼全球,能够坚持20年长盛不衰的展会并不多见。高交会走过20年,是一个不断突破、壮大的过程,全国近300家企业借高交会平台成功上市,无数企业从这里扬帆出海。
     
      仔细梳理20年来的成长轨迹,就会发现高交会背后能够保持长久活力的动因与深圳这座城市的发展逻辑高度重合。一个展会,一座城市,皆因创新而生,因开放而兴,为全社会创新驱动发展释放出“磁场效应”。
     
      转折,由此开始
     
      上世纪90年代中期以后,以“三来一补”式加工贸易模式承接香港制造业转移的深圳,在综合成本不断上升的压力下,正面临着第一次产业转型的抉择。当时,深圳确立了发展高新技术产业的方向,也汇聚了一批在谋求转型、搞科技研发的企业,但却没有像北上广那样的对外交流的科技平台来推动技术成果产业化。
     
      当时,深圳有个展现本土特色的“荔枝节”,但以农贸产品为主,对推动城市转型发展的后劲明显不足;比邻的综合性展会“广交会”正红红火火,规模、效应上已经很难突破。1998年,经过一番考察和商议,深圳市委市政府决定停办“荔枝节”,立即开始筹办首届深圳高新技术成果交易会。
     
      而那时,深圳甚至都没有一个像样的大展馆,这是第一个难题。经过180多天的日夜奋战,一座现代化的高交会展览中心在深南路旁拔地而起。深圳的高效和决心让年初尚持怀疑态度的IBM、索尼等国际大公司负责人决定来参加高交会。
     
      深圳的国际知名度不高是另一个大难题。“那几年深圳经济发展的速度挺快,一些同志就自我感觉良好了,但真到了国外去请人的时候,才发现人家根本不知道深圳。”时任深圳市科技局局长的李连和告诉记者,这种情况下,所有人都铆足了劲,几乎跑遍全国所有省份,还去了许多国家,最终请来了许多著名的跨国企业和投资公司。
     
      1999年10月5日,首届高交会顺利诞生了,展会的盛况远远超出了人们的想象。迫切寻找展示、合作、落地平台的4000多个科技项目找到了绝佳的出口,成交项目1459项,成交总额达65亿美元。
     
      这是深圳发展进程中的关键节点,也由此成为我国高新技术产业的一个里程碑。在高交会的火爆中,这座城市看见了未来所在,从此,高新技术产业开始逐步发展成为深圳经济的支柱产业和第一推动力。深圳也从此开始了波澜壮阔的转型升级历程。
     
      传奇,不断上演
     
      “我们曾为凑出必需的营运资金而四处奔波、夜不能寐,甚至试图卖掉我们的QQ软件,幸运的是,借助深圳第一届高交会这个平台,我们获得了第一笔风险投资。”马化腾说,高交会平台在腾讯的发展史上至关重要。
     
      “那时候深圳也非常难,互联网所有的风险投资、私募股权投资全都在北京,如果没有深圳举办的高交会平台,小企业很难接触到这些资本。”马化腾回忆说。
     
      高新技术产业需要承担高投入和高风险,没有强力的资金支持是不行的。高交会便借鉴国外的经验,率先采用了交易和风险投资结合的模式,帮助企业架起科技和资本的桥梁。深刻改变人们沟通方式的腾讯、让便携式移动存储优盘进入千家万户的朗科、世界前三的工业激光加工设备生产商大族激光等一批知名企业都是从高交会上获得投资并开始书写“传奇”的。
     
      从第一届开始,高交会就不断展现出强大的资源调动能力和优化配置后释放的巨大动能。从技术研发到产品应用,再到快速市场化,高交会打通了其间所有的环节,让众多不知名的企业从这里走出去,为世人所知,也让深圳卓越的创新能力被海内外认可。
     
      华为就是这样一个例子。20世纪90年代末,为了进行行业间的交流、合作,华为常常需要去拜访、对接一些大公司,由于当时华为在国际上名不见经传,因此常常吃闭门羹。每年高交会都会聚着一批通信领域国际公司的高层,为信息技术交流、合作洽谈工作提供了宝贵的资源和渠道。而在近几年的高交会上,华为展出的5G通信、智慧城市等技术成果,都会吸引许多海内外同行前来交流观摩。
     
      20年过去了,高交会留下的不仅仅是资源聚合效应和窗口平台效应,更令人深思的是它在整座城市转型过程中留下的精神积淀,至今仍激励着千千万万的创新人才,去追逐实现梦想,成为一个又一个传奇。
     
      今年高交会期间,柔宇科技带来了全球首款可折叠柔性屏手机。这一突破性产品,让观众把展台围得水泄不通,之前那些关于“薄如蝉翼”的柔性屏能否量产、能否应用于产品的质疑也不攻自破。这是中国创造在高新技术领域写下的动人新篇章。
     
      如今的高交会,虽然跨国巨头、明星企业云集,却坚持在场馆里为逐梦的年轻人留有一席之地——在深圳会展中心二楼,设立着初创科技企业展区,免去展位费用,专门提供给通过筛选的青年学生的初创项目;还有专门的创客展区,让科技创业者能够路演、展示,寻找资源和机遇。
     
      故事,仍在续写
     
      一座城市与一个展会,若能实现高度专业化、国际化、市场化,则必定释放长久的生命力,美国拉斯维加斯的国际消费电子展以及瑞士巴塞尔艺术博览会就是为数不多的典型案例。
     
      今天的深圳,也正与高交会相得益彰。
     
      一场展会或许只能持续几天,而它所带来的技术、资源和思想碰撞而引发的火花,则会带来后续轰轰烈烈的观念激荡和强大动力,在科研、产业、经济、人才等领域产生巨大的磁场效应。
     
      “高交会能够持续20年经久不衰,成为真正的国家级、国际性展会,与深圳多年来在不断完善创新环境密不可分。高交会的不断跨越,得益于深圳的改革开放,得益于深圳的创新基因,而深圳在创新服务、科技金融、创新资本、产业链等方面优势形成过程中,高交会则起着无可替代的作用。”深圳市政府发展研究中心主任吴思康说。
     
      无论是高交会的还是深圳的国际吸引力都在日益凸显。
     
      从首届的5个外国政府团组,到如今41个国家和国际组织、61个境外团组参展,高交会的全球“朋友圈”越来越大,不仅有德国巴伐利亚州展团、韩国展团这样连续参加了20届的“老朋友”,也有智利、古巴、秘鲁展团等“新伙伴”。
     
      越来越多外国企业对高交会展现出浓厚的兴趣,积极报名参展和参加活动,寻求合作与资源。
     
      “这20年来,高交会和深圳的变化巨大。”韩国兰士久公司的代表理事金裕林告诉记者,作为连续参加了20届高交会的忠实朋友,她真实感受到了深圳和中国科技的发展有多么迅速。
     
      “第一届高交会时韩国有5家企业参展,到2015年大约有120多家企业参展,但这3年来随着深圳的创新能力在世界上的认可度不断增强,我们今年有200多家企业来参展。”金裕林说,这些在数字文化内容领域的企业,纷纷来到中国,希望在智能硬件等领域寻求合作。
     
      2016年以来,高通、苹果等来自美国硅谷的创新巨头都在深圳设立研发中心、创新中心,国内创新的中坚企业、科研院所也都纷纷在深圳设立实验室、开展项目合作。
     
      目前,深圳已初步形成以企业为主的自主创新体系。2017年,深圳有11230家深圳公司通过国家的高新技术企业认定,PCT国际专利的申请量达2.04万件,超过德国(1.89万件)和韩国(1.57万件)。
     
      今年上半年,深圳高新技术产业就实现产值超1万亿元,同比增长近12%。截至9月底,深圳先进制造业和高技术制造业增加值分别为4458.81亿元和4153.12亿元,分别增长11.1%和11.7%,占规模以上工业增加值比重分别提升至70.7%和65.9%。
     
      未来,就在眼前
     
      早在2006年,中科院深圳先进院院长樊建平在高交会上作出了一个大胆的预测:未来10年,机器人将大为普及,走进千家万户。
     
      当时,中国的机器人产业尚未起步,家用机器人对于普通消费者来说还遥不可及,樊建平的预言也因此受到众多质疑。
     
      然而,当今天人们走进高交会的展馆,机器人已经走向人们生活的方方面面:除了扫地、擦玻璃、炒菜、教育等家用领域的机器人,还有保洁、迎宾、安防、运输等商用机器人,以及应用于医疗、生产、水下作业的工业级机器人。当年的预测实际上是着眼未来的“创新风向标”。
     
      如今,世界范围内人工智能的发展驶入快车道,全球AI技术和应用资源正在形成新的产业链,在今年的高交会上,各企业不仅展示出人工智能、先进制造、新材料等领域具有多项核心的、颠覆性的前沿技术,也进一步释放出全球创新加速融合的信号,“技术风向标”“产业风向标”效用凸显。
     
      一大批“黑科技”正向人们展示下一个10年、20年的情景:人工智能领域的企业商汤科技,带来了基于深度学习框架所研发的人脸3D重建方案,堪称电影《碟中谍》中3D面具生成技术的“现实版本”;
     
      深圳市粤能环保科技有限公司首次推出的、搭载了人脸识别技术的智能垃圾分类回收箱,运用“物联网+智能垃圾分类系统”,突破性地运用前沿科技赋能环保事业;
     
      中广核展出了让国人引以为傲的“国家名片”——华龙一号,这个中国首个拥有自主知识产权的核电站“神经中枢”和睦系统等代表国家科技竞争能力的创新利器,让人们看见了中国信心。
     
      高交会,正是我们洞见美好明天和创新未来的一扇窗户。而这扇窗,也正在将创新的火种播撒到更多地方——众多省市都前来高交会取经,将高交会模式带回去;深圳正用自身发展的具体实践当好创新发展的排头兵,为我国经济结构调整和转型升级当好探路者。
    (责任编辑:魏晓东 审核:刘继伟)
     
    栏目列表
    推荐内容
    围绕典型做文章 打造服务新模式——湖南
    从打工仔到领路人——张庆祥的创业“蜕变
    广东:预安排200多亿支持就业创业扶持重
    临夏州积极培育壮大创业主体
    创业二十年,高交会好故事不断
    2018年中国(福建)人才创业周启动
    让“双创梦”在有福之州安“家”
    中国创新创业大赛唱响“许昌声音”
    博士创业总部平台明年初试运行
    山西长治潞州区:沃土育出“双创”花 近
    热点内容
    扬州“智谷”:打造科技载体 发展“三室
    南阳众创空间孵化双创梦
    江苏省泰州市人社局一行考察拉萨市第三极
    “时空小镇”“影视工业”“车满满”……
    双创周在厦门——让企业成为“双创”的真
    快来看,党的十八大以来创业相关事记都在
    杭州余杭经济技术开发区打造全新“双创”
    大庆市总工会与银行联手发放千万元贴息贷
    河洛聚英才“双创”促发展
    九龙坡区“三加快”助推彩云湖国际社区建
    哈尔滨网站建设哈尔滨网站设计哈尔滨做网站
    友情连接 所有链接 | 申请加入
  • 总站
  • 甘肃
  • 宁波
  • 福建
  • 云南
  • 青海
  • 青岛
  • 厦门
  • 南京
  • 鞍山
  • 成都
  • 天津
  • 杭州
  • 大连
  • 沈阳
  • 柳州
  • 湖北
  • 兰州
  • 新疆
  • 内蒙古
  • 贵州
  • 广东
  • 山西
  • 河北
  • 陕西
  • 重庆
  • 北京
  • 上海
  • 天水
  • 山东
  • 江苏
  • 南宁
  • 浙江
  • 江西
  • 四川
  • 宁夏
  • 辽宁
  • 河南
  • 深圳
  • 黑龙江
  • 当前第 Free Web Hit Counter 次访问